浓郁的乡土气息,内藴的侗乡诗情 ——赏向少华先生书画有感

文艺新晃  2019-08-07 查看次数:

 

 

向少华,1965年生,湖南新晃人,毕业于怀化师专美术系,湖南省美术家协会会员,安徽省杏花村书画院顾问,贵州省桃花源画院副秘书长,众通社艺术研究院院士。

 

浓郁的乡土气息,内藴的侗乡诗情

——赏向少华先生书画有感

 

与向少华先生从未谋面,一次偶然,在朋友家中有缘得遇他的作品,仔细端详,便被其作品深深地吸引和感染,亦对少华先生产生了由衷的敬佩。

    

画坛宗师吴冠中说:“笔墨当随一代”。一名画家,肩上当负着民族责任感,时代的使命感,当运用如椽大笔,以文言志,以画传情。向少华先生不负重望,身体力行,以笔墨绘乡土之风情,描民族之气魄,展时代之韵味。

    

作为一名侗乡本土画家,他的作品浸透了浓厚的乡土气息,吊脚楼、花街路、芭蕉树等这些代表家乡的符号元素常常见诸于他的画中。一笔一画,一山一水,无不散发着晓风拂面般的家乡气息。他徜徉与侗乡美丽的山水之中,缱绻于此,并化成了一股浓淳的思乡情怀。他用手中的笔勤恳而忠实地记录着家乡天地山水的大美。这种美,虽无声地跃然于宣纸上,观之却仿佛让人感到山涧中流淌的一股股清泉掠过心田,似乎听到那“滴滴答答”的泉水流声,亦隐约听到弹奏高山流水的千古弦音。

    

文化,越是民族的就越是世界的。只见他匆匆挥毫却勾勒出乡土情怀,寥寥数笔便彰显民族魂魄。艺术源于生活,却高于生活。一名艺术家,越是能够放低自己的姿态、俯身聆听发自生活底层的声音,就越能汲取到根部的丰富涵养,其艺术生命就会越加的瑰丽璀璨。向少华先生便是这样一位俯贴生活的艺术家。

    

向少华先生的画,没有耀眼的新潮,平实无华,淡雅如菊,亦如清澈无比的夜色,却往往能够与人共鸣,并给人以无限的遐想。

    

向少华先生的作品题材丰富,内涵深厚,蕴藏着淡淡的诗情,从逸笔草草、清逸冷隽到浓墨重彩,无不折射出他平实的气质、以及浑厚的艺术修养和造诣。楮墨间散发出的清香之气,芬芳如花,意蕴如诗,凝练着创造者的恬静雅致和豁达人生,以及独具匠心的艺术表现。

    

他放眼于大自然,深深地爱着这片滋养他肉体和灵魂的热土,亦怀着敬畏之感,唯有这样,其作品方能如此包涵深情、诗韵灵动和光芒闪耀。画风遒劲潇洒,笔势飘逸婉转。短章局促的方寸之地便腾挪出巨大的想象和创作空间。笔墨隽秀淡雅,犹如一缕芬芳,沉香暗送,让人如沐春风,心若荡漾在如黛远山的空旷之中。

    

他的画,让人从浑厚中看到了华滋,看到了中国画艺术发展的广阔天地,看到了侗乡艺术家起于沃土、直抵苍穹的气势。

 

作品欣赏