舞蹈家安思宁

文艺新晃  2019-08-30 查看次数:

                                 
安思宁,1962年出生。中国舞蹈家协会会员,湖南省普通话测试员,怀化市文艺评论家协会会员,新晃侗族自治县舞蹈家协会主席,新晃职业中专高级教师。在40多年的艺术生涯中,曾创作过大量舞蹈作品在全国和全省获得了很多的荣誉。

如歌舞《侗族大歌》荣获全国职业院校文明风采才艺展示银奖,原创侗族舞蹈《侗乡木叶声声飘》获得湖南省中师文艺汇演金奖;原创侗族舞蹈《俩妈亮光》、《嫁娘帕》、《滚泥田》等均获湖南省少数民族文艺汇演金奖。

除了舞蹈创作,曾多次在本县及外聘担任大型文艺晚会的组织策划和舞蹈总监。同时挖掘和创作了许多具有本土民族风情的舞蹈作品。如《侗歌向着北京唱》《溪边月光曲》《绣侗锦》《欢迎您到侗乡来》《爱火点亮吊脚楼》《侗族多耶舞》《春醉侗乡》等,为侗乡的舞蹈事业做出了较大贡献。

先后荣立二等功一次,三等功三次,并被评为享受人民政府特殊津贴的教师,艺术学科带头人,怀化市优秀教师,十佳优秀党外人士,湖南省优秀普通话测试员等荣誉称号。